L'ouverture du film se fait sur quatre hommes transportant un cercueil de nuit, ils le font pour le compte d'un épéiste qui apporte avec lui le cercueil de son adversaire. Cet homme n'a qu'un but acquérir la plus grande réputation des arts martiaux, pour cela il défie les hommes les plus renommés de ce petit monde. Ce début est fort, il rappelle dans une certaine mesure l'ouverture du Django de Corbucci. L'idée de commencer le film comme ça met rapidement les choses en place, un cercueil pour un combat mortel, l'amateur de Shaw que je suis ne pouvait être que ravis. Et effectivement le film est bon, même très bon, le ton évolue avec l'arrivée d'autres personnages. Il devient comique et il faut avouer que c'est bien fait même si pas ce n'est pas toujours subtil. Les combats qui se retrouvent ponctués d'une dose humoristique à un moment très sérieux j'adore ça, car la cassure apporte encore un peu plus de vie à la scène. Ce The Deadly Breaking Sword est un film délicieux qui passe d'un ton à l'autre en un instant, le personnage final est un peu kitch mais bon on passe allégrement sur ce petit défaut.