Le film part d'une expérience universitaire (celle de Stanford sous la houlette de Zimbardo) pour la relier très justement aux excès d'Abu Ghrahib. Whitaker et Brody, sur le papier tout sonne bien.
Devant le film rien ne va plus : d'abord dû à une réalisation racoleuse (rien que le générique nous fait comprendre que soit on va être devant une véritable œuvre du type American History X ou La Vague, ou juste devant un film usant de la violence comme poudre aux yeux). Comme différencier l'un de l'autre ? Par la profondeur du propos. Une violence choc et cru savamment dosée et expliquée est bien plus traumatisante qu'une compilation de personnages clichés enchaînant les scènes bien violente. Tout fait faux : a cause de l'excès et de l'absence d'une voix off pour expliquer les mécanismes psychologiques de la violence, on comprend vite qu'on regarde un film sans aucune volonté pédagogique. Le film est un échec, car on peut se douter qu'il avait vocation à vouloir passer un message. Mieux vaut une conférence de Zimbardo sur "l'effet Lucifer" (30 mins) ou La Vague que cette illusion de réflexion. [spoiler] Et oui pendant tout le film vous vous demanderez pourquoi les scientifiques n'agissent pas, quel est le but. Évidemment, la fin nous fait comprendre que non, nous n'aurons jamais la parole des scientifiques à l'écoute, laissant le film entre des méchants scientifiques, des refoulés sadiques, des hippies vertueux. Risible[/spoiler]