le meilleur rôle de Tommy Lee Jones
Deuxième réalisation de Tommy Lee Jones (je n'ai pas vu son premier film 3 enterrements) qui nous avait caché qu'il avait du talent en tant que cinéaste et qui nous montre aussi toute l'étendue de son jeu d'acteur.
Principalement connu avec la saga Men in black,il a quand même derrière lui une très grande filmographie.
Bref résumé de l'histoire: une femme vivant seule (Hilary Swank) rencontre un homme (Tommy Lee Jones) sur le point de mourir et lui propose de le sauver à condition qu'il l'aide à escorter 3 femmes folles du Nebraska à l'Iowa.
Pour commencer ceci n'est pas un western,enfin, pas un qui respecte les codes classiques du genre.
Tommy Lee Jones nous montre ici l'époque des pionniers américains d'une façon beaucoup plus réaliste et parfois même assez rude à voir dans certaines scènes.On comprend alors que c'était une époque vraiment difficile à vivre.
Ici pas de cowboys qui tirent à tout va ou des braquages de diligences.
Non,on a plus affaire à la survie de l'Homme dans l'Ouest Américain et aux grandes étendues sauvages.
Mais la grande force du film c'est bien sûr les personnages qui sont très bien développés et surtout ceux d'Hilary Swank et de Tommy Lee Jones.
Hilary Swank y incarne une femme laide et désespérée de vivre seule. Mais aussi d'une bonté sans faille ce qui sera pénalisant pour son personnage au final...
Quant à Tommy Lee Jones, il est magistral dans le rôle du cowboy mercenaire vieillissant qui ne pense qu'à lui au début et finit par retrouver son humanité.
Sa première apparition est totalement hilarante (je ne vous en dirais pas plus) et il enchaîne les répliques assassines tout au long du film.
C'est simple, je ne l'ai jamais vu aussi drôle dans un film. Il devient aussi touchant dans la deuxième partie du film en devenant plus impliqué dans sa mission.
Et pour finir les trois femmes folles,parmi lesquelles Miranda Otto (Eowyn du Seigneur des Anneaux!) sont elle aussi hilarantes mais aussi touchantes à la fois. Dommage que leur folie n'ai pas été plus exploitée.
Bref un film qu'il faut voir au moins une fois pour sa belle histoire,ses beaux paysages et surtout pour le talent de Tommy Lee Jones.