un des plus beaux chef d'oeuvre de Miyazaki
Un des derniers films du maître de l'animation japonaise, le grand Hayao Miyazaki à qui l'on doit entre autres Princesse Mononoké, le voyage de Chihiro ou l'excellent Château ambulant.Je ne vais pas faire la biographie de ce grand monsieur mais juste dire que le film est produit par les studios Ghibli ,responsable des plus grands films d'animation japonaise.
Donc le film nous raconte l'histoire du jeune Sosuke,un petit garçon qui vit près de la mer et qui découvre un jour une fille poisson rouge enfermée dans une bouteille. Il la sauve et décide de la garder avec lui. Les 2 enfants finissent par devenir très proches mais la jeune fille poisson (que Sosuke a nommé Ponyo) est une enfant de la mer et son père veut la récupérer auprès de lui. Mais Ponyo , qui s'est attachée à Sosuke veut rester avec lui et surtout devenir humaine comme lui et ainsi perdre ses pouvoirs marins.S'en suit une grande aventure où Sosuke et Ponyo feront tout pour rester ensemble.
Je vais être direct,ce film est un véritable chef d'oeuvre. Il nous fait rêver et nous replonge en enfance avec son ambiance magique.L'animation est de toute beauté et on est émerveillé à chaque nouveau plan. Mais c'est surtout L'innocence et la pureté de la petite Ponyo à laquelle on s'attache de suite qui fait la magie du film. Bien entendu tout cet enchantement est accompagné de très beaux thèmes musicaux.Et comme souvent dans les productions Ghibli,un message écologique nous est livré.
Bref ce film est une merveille que tout fan d'animation se doit de voir et nous fait rêver à travers sa beauté artistique.