The irish man m a beaucoup plus, malgré des longueurs et des défauts.
Le film se regarde bien même avec une durée de 3h30.
Il m a posé problème lorsque les acteurs, particulièrement De niro jouent avec le visage rajeunit numériquement. Je ne suis pas fan de ce système et ca m a sortie du film par moment.
Scorsese film les gangsters avec le style qu on lui connait tout en jouant avec les codes et les références a ses autres film.
Spolier: Robert De Niro est sous la direction, aux ordres, de Joe Pesci. Qui ressemble beaucoup a Scorsese dans le film. Ce qui n est pas anodin. C est son protégé, a qui le personnage de De niro doit tout dans le film. Un parallèle a faire avec la relation De niro Scorsese qui tournent ensemble depuis des années et qui ont encore des histoires a raconter.
Le film inverse les roles, lorsque Joe Pesci ordonne un assasinat, alors que dans Les Affranchis et Casino, c est lui qui se fait exécuter.
Quel plaisir de voir De niro et Pacino, Pesci, Keitel jouer ensemble. Les alchimies fonctionnent avec ses acteurs qui vieillissent, qui font le bilan, mais qui sont toujours là. Conscient de l époque et de ce qu ils ont fait pour le cinéma.
Le dialogue de fin avec l infirmière qui ne reconnaît pas Jimmy Hoffa est aussi une réflexion sur ces légendes qui disparaissent dans l oubli alors qu ils se sont donné tant de mal pour être là où ils sont.
En résumé c est un bon film, avec de bons acteurs et un bon réalisateur. Malgré quelques longueurs.