Avec ce nouveau film, Michael Bay nous prouve une nouvelle fois qu'il aime la science fiction et détruire des voitures dans ses films.
"The Island" reprend un sujet exploité à plusieurs reprises : des personnes enfermées dans une "bulle" car la Terre est devenue invivable car contaminée. L'une de ces personnes, Lincoln 6 Echo (Ewan McGregor), commence pourtant à se poser des questions et à faire d'étranges rêves... Le début du film permet une bonne installation des décors, des personnages et du mode de vie de ceux-ci. Puis, après une découverte, tout s'enchaîne rapidement et le rythme du film accélère un bon coup pour rester soutenu jusqu'à la fin.
Michael Bay n'a pas pu s'empêcher une nouvelle fois de mettre des scènes d'action et de course-poursuite spectaculaires avec des effets spéciaux qui commencent tout juste à vieillir mais reste pour l'instant assez impressionnants. Bien que le scénario soit ait déjà été entraperçu dans certains films, il n'en est pas moins bien développé.
Les acteurs sont tous très bons, le casting est d'ailleurs vraiment intéressant : Scarlett Johansson, Sean Bean, Michael Clark Duncan, Steve Buscemi et bien sur Ewan McGregor. La musique est également très réussie, Steve Jablonsky a fait un travail formidable avec le thème épique "Mon nom est Lincoln". En plus d'être très prenant et beau visuellement, ce film est agréable à écouter.
"The Island" nous rappel un peu "The Rock" du même réalisateur, les deux ayant chacun des points communs.