Lorsque la carrière de sa mère l'entraîne à Pékin en Chine, le jeune Dre Parker doit faire face à des changements radicaux. Au bout de quelques jours, il se retrouve mêlé à une altercation au sein de son école, impliquant Cheng, l'un des garçons les plus doués en kung-fu et qui lui fait définitivement perdre le respect de ses camarades de classe. Témoin de cet affrontement, M. Han, professeur de kung-fu à la retraite, embauché par les Parker comme chauffeur et assistant, décide d'aider Dre à regagner le respect de son entourage.
THE KARATE KID est le remake du film culte de 1984 que je n'ai encore pas vu.
Et cette nouvelle version (bien que le titre est trompeur car le héros apprend le Kung Fu dans le reboot) est vraiment excellent.
L'histoire est excellente, sur un jeune américain qui vit désormais en Chine en raison de la carrière de sa mère, qui se retrouve harcelé et mêlé à une altercation avec un groupe de garçon les plus doués au Kung Fu. Un professeur de Kung-Fu à la retraite, témoin de l'affrontement, va aider le jeune homme en l'apprenant le Kung-Fu, et en l'aidant à gagner le respect de son entourage en affrontant ses assaillants (faisant partie d'une école avec un prof ayant une philosophie opposée, s'opposant à toute réconciliation et apprenant à ses élèves l'absence de pitié) dans le tournoi de Kung Fu.
Le tout est vraiment excellent, avec une première partie sur le choc des cultures pour le personnage principal, et le reste sur l'apprentissage du Kung Fu et de ses véritables valeurs centré sur le respect, et aussi sur le contrôle de soi et la force intérieure (le chi). La culture chinoise est vraiment très bien retranscrit, que ce soit dans les lieux où encore sur les thèmes que le héros va apprendre, que ce soit les valeurs du Kung Fu et l'honneur familial.
Et les scènes d'entrainement au Kung Fu sont vraiment très bons, avec la narration classique du héros qui galère mais finit par s'améliorer, sans oublier aussi un excellent montage à la Rocky avant le grand climax.
Les personnages sont excellents, avec en tête Jaden Smith qui est bon dans le rôle de Dre Parker, le jeune garçon qui se retrouve confronté à des garçons doué au Kung Fu, et qui va apprendre ce dernier pour finir par gagner leur respect. Et Jackie Chan est excellent dans le rôle de Monsieur Han, le professeur de Kung Fu à la retraite et isolé qui va finir par enseigner le Kung Fu à Dre et ses vrais valeurs. Et l'alchimie maitre/apprenti est excellent, avec l'archétype classique (et l'évolution) mais excellement mené de l'élève impulsif et du maitre torturé. Et ça mène à un passage vraiment magnifique émotionnellement, avec Han qui se remémore, pleure et culpabilise la mort de sa femme et sa fille, et avec Dre qui lui redonne l'énergie de se redresser et de poursuivre l'entrainement, offrant juste après le montage à la Rocky et le renforcement du lien entre les deux. Avec en plus la morale parfaitement traitée où quand la vie nous met à genoux, on a le choix de se remettre debout.
Et le reste des personnages est très bon, notamment Meiying qui va avoir une belle romance avec Dre.
Et les combats sont vraiment très bons, que ce soit la scène où Han confronte Cheng et ses amis, ainsi que les combats du Tournoi final.
La mise en scène est vraiment très bonne, de par les couleurs, l'ambiance exotique et orientale, où encore le montage et le dynamisme insufflé dans les combats.
Et la musique de James Horner est superbe, notamment le thème du renforcement du lien entre Dre et Han.
Un excellent remake.