Attention : cet article comporte des spoilers
Il est clair que "The man from Earth" ne plaira pas à tout le monde. Ce huis clos d'une heure et demie prend le risque considérable de se rater totalement. Ca passe ou ça casse. Ou l'on est bouleversé de la force du film, ou on crie au n'importe quoi.
Hé bien pour ma part, j'ai beaucoup aimé l'approche humaniste qui se dégage du récit de cet homme des cavernes ayant traversé l'histoire. Nous nous posons plein de questions, notamment sur un sujet sensible, la religion. Car cet homme a été Jésus. Oui, Jésus. Mais pas le Jésus que l'on retrouve dans certains écrits. Non, Jésus n'a pas changé l'eau en vin, non Jésus n'a pas réussi des guérisons miracles. Notre protagoniste a simplement mis à profit ses connaissances apprises dans une autre contrée. Quant à sa crucifixion, il nous donne une raison au fait qu'elle ne fut pas mortelle. Pour résumer : la religion est dangereuse car elle donne lieu à des interprétations. Rien que pour ce message, ô combien important de nos jours, merci.
Et notre ami John (car c'est là son nom "actuel") change d'endroit tous les dix ans afin de ne pas susciter la suspicion de ses proches quant à son non-vieillissement. Il fut ainsi le disciple de Bouddha, a connu des personnalité comme Van Gogh.
Cependant, quelque chose me chagrine. La fin est peut être malvenue, elle prouve que toute cette histoire est belle et bien vraie. N'aurait-il pas été préférable de laisser justement le doute dans lequel s'étaient enfermés les collègues de John? John est fou. John invente des histoires. John dit la vérité. Questions que ce posent les dits collègues, mais également le spectateur. Peut-être que cette fin n'est pas la bienvenue. Mais d'un autre côté, elle permet de comprendre pourquoi John, après des millénaires de silence sur son secret, s'ouvre subitement à ces hommes et femmes qui ne sont finalement qu'un nombre misérable comparativement aux millions voire milliards d'autres qu'il a dû croiser dans sa vie. Finalement, John est bel et bien celui qu'il prétendait être. Et au fond, n'est-ce pas ce que l'on voulait entendre?
Film d'une intelligence rare, The Man from Earth ne plaira pas à tout le monde, c'est certain. Si certains y verront un film de science fiction sans les codes habituels du genre, avec un scénario complètement grotesque, d'autres rentreront avec plaisir dans le discours de John. Et The man from earth deviendra ainsi une base de réflexion sur le monde qui nous entoure. Pour ma part, j'ai choisi. Mon côté rêveur m'a emporté dans cette fabuleuse histoire de John Oldman.