Adapté de la nouvelle éponyme de Stephen King , The mist est un film d'horreur dont la plus grande partie se passe en huit clos dans un supermarché , et qui nous raconte comment David et le groupe de personne enfermé avec lui réagissent à la soudaine brume qui a envahit leur ville , accompagné de son lot de monstres tous plus meurtrier les uns que les autres.
Le film est une adaptation très fidèle à l'œuvre d'origine , sans pour autant être dépourvu de plus valu vu que Frank Darabont nous offre ici une fin très bien trouvé et marquante qui différé de la nouvelle d'origine mais qui a néanmoins eu l'approbation de King , c'est vous dire.
Les fans de The Walking Dead seront heureux de retrouver de nombreux acteurs de leur série favorite , malgré un jeu d'acteur correct mais sans plus.
D'un point de vue de la technique , les effets spéciaux , critiqué par certains , m'ont semblé tout à fait correct et on est impressionné par le gigantisme des dernières scènes.
Tout comme le roman , le film n'est pas un simple film d'horreur mais cherche à dépeindre la réaction des petites gens dans des situations catastrophique. King a donc crée ici des personnages stéréotypés , qui tombent dans les clichés des habitants de l'Amérique profonde. On assiste alors à plusieurs réactions face à l'impossible , qui vont du déni total au fanatisme religieux.
Je conseille pour ma part de lire le livre avant de s'attaquer au film , qui se révèle être un très bon divertissement.