Ç'aurait pu être très bon.
L'idée de base est géniale ; reposer l'objectif principal dessus, c'est brillant, ça n'empêche pas d'avoir des enjeux nobles. Malheureusement le développement est un peu faible : plusieurs scènes tombent à l'eau par manque de développement, l'humour est trop timide et mal amené (ça aurait pu être bien gras mais bien drôle, bien noir aussi), les personnages sont pauvrement exploités et il faut attendre longtemps avant que les scènes marquantes ne débutent vraiment. L'intrigue devient particulièrement savoureuse arrivé à la moitié du film, quand le huis clos est bien installé, que le héros se confronte aux différents personnages. La fin est correcte mais le twist, effet dont raffole le scénariste, est sympa mais sans plus ; j'aurais préféré quelque chose de plus simple, de plus direct.
La mise en scène est sympa ; la photographie est satisfaisante, le découpage est lisible ; sans doute que certaines scènes sont un peu trop vite expédiées mais globalement ça fonctionne bien, on comprend l'action. La musique passe assez bien, soutient l'ambiance visuelle. Les acteurs font du bon boulot, on retiendra surtout Hugo Weaving qui prend un malin plaisir à jouer ce personnage et le big boss des méchants qui impose quand même pas mal en terme de charisme.
Bref, ça se regarde bien.