The Phantom Empire
The Phantom Empire

Film DTV (direct-to-video) de Fred Olen Ray (1988)

La Menace Fantôme.. avec des Gros Seins et une Grosse Épée

Des choses gentilles à dire sur ce film

• Tout ce qu’on peut attendre d’un Fred Olen Ray : c’est globalement chiant et ça donne dans les nichons et le mauvais volontaire pour cacher la misère... Toutefois, il y a suffisamment de détails crétins (un personnage qui s’éclabousse volontairement de café pour se donner un coup de fouet, un gag raciste qui tombe comme un cheveu sur la soupe...) pour tenir jusqu’au festival de connerie du troisième tiers (robot aux airs de déjà vu mais en moins bien, recours à un miroir pour contrer un rayon laser, stock shot de volcan tout moche, des trucages qui sentent bon la magie du cinéma, des amazones ahurissantes avec à leur tête Sybil Danning dans un vaisseau/voiture comme on en fait plus... et surtout voir Andrew (Jeffreys Combs) se faire lécher le visage par l’amazone qui a craqué sur lui). Tout ça mérite très largement de se faire chier 50 minutes.

Ce film contient 31 ingrédients du bingo des films

Bonus

Riviera détente | « Si tu vois ce que je veux dire »

Personnage > Agissement

S’exclament la même chose et en même temps - Se fraye un chemin à la machette dans la nature - Montre un truc du doigt - Se frappe le front pour souligner la stupidité d’un personnage

Personnage > Citation

Déclare | « Les affaires reprennent ! » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »

Personnage > Héros ou héroïne

Tape sur l’épaule d’un personnage avant de lui donner un coup de poing fracassant - Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es

Réalisation

Habillage | D’après une histoire vraie - Habillage | Titre qui apparaît en gros à l’écran, accompagné d’un effet sonore - Homme torche qui s’agite en tout sens - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Ouverture | Présentation écrite de l’univers/situation/personnage - Vue subjective | du tueur, de la créature ou du monstre -

Réalisation > Accessoire et compagnie

Ambiance | Machine à fumée sur-exploitée - Arme | Clic au lieu du Bang - Pouet-pouet | Ces costumes d’époque sont beaucoup trop propres

Réalisation > Audio

Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Bite, chatte, cul (gag) - Fait des grimaces (dans le dos) / répète une phrase sur un ton moqueur

Scénario > Contexte spatio-temporel

Bureau classique de détective privé

Scénario > Situation

Situation | Moment « Woo-hoo ! »

Thème > N’importe quoi

Carton-pâte | Le regard des personnages ne porte pas au-delà du champ de la caméra - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

Wacisme

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Image dégradante | Femme qui crie beaucoup pour pas grand-chose (« hystérie ») - Image dégradante | Nunuche - Objectification sexuelle | Tenues légères

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films de 1988 et Ah ces hommes torches qui s'agitent dans tous les sens

le 4 sept. 2022

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023