Des choses gentilles à dire sur ce film
- Tout ce qu’on peut attendre d’un Fred Olen Ray : c’est globalement chiant et ça donne dans les nichons et le mauvais volontaire pour cacher la misère... Toutefois, il y a suffisamment de détails crétins (un personnage qui s’éclabousse volontairement de café pour se donner un coup de fouet, un gag raciste qui tombe comme un cheveu sur la soupe...) pour tenir jusqu’au festival de connerie du troisième tiers (robot aux airs de déjà vu mais en moins bien, recours à un miroir pour contrer un rayon laser, stock shot de volcan tout moche, des trucages qui sentent bon la magie du cinéma, des amazones ahurissantes avec à leur tête Sybil Danning dans un vaisseau/voiture comme on en fait plus... et surtout voir Andrew (Jeffreys Combs) se faire lécher le visage par l’amazone qui a craqué sur lui). Tout ça mérite très largement de se faire chier 50 minutes.
Ce film contient 31 ingrédients du bingo des films
Bonus
Riviera détente | « Si tu vois ce que je veux dire »
Personnage > Agissement
S’exclament la même chose et en même temps - Se fraye un chemin à la machette dans la nature - Montre un truc du doigt - Se frappe le front pour souligner la stupidité d’un personnage
Personnage > Citation
Déclare | « Les affaires reprennent ! » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Personnage > Héros ou héroïne
Tape sur l’épaule d’un personnage avant de lui donner un coup de poing fracassant - Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Réalisation
Habillage | D’après une histoire vraie - Habillage | Titre qui apparaît en gros à l’écran, accompagné d’un effet sonore - Homme torche qui s’agite en tout sens - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Ouverture | Présentation écrite de l’univers/situation/personnage - Vue subjective | du tueur, de la créature ou du monstre -
Réalisation > Accessoire et compagnie
Ambiance | Machine à fumée sur-exploitée - Arme | Clic au lieu du Bang - Pouet-pouet | Ces costumes d’époque sont beaucoup trop propres
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Bite, chatte, cul (gag) - Fait des grimaces (dans le dos) / répète une phrase sur un ton moqueur
Scénario > Contexte spatio-temporel
Bureau classique de détective privé
Scénario > Situation
Situation | Moment « Woo-hoo ! »
Thème > N’importe quoi
Carton-pâte | Le regard des personnages ne porte pas au-delà du champ de la caméra - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Wacisme
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Image dégradante | Femme qui crie beaucoup pour pas grand-chose (« hystérie ») - Image dégradante | Nunuche - Objectification sexuelle | Tenues légères
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème