tromperie sur la marchandise
Grand fan de Sean Penn, je me sens frustre. Voila un film qui laisse sur sa faim. Sean Penn aux commandes , plus une pléiade de bons acteurs (on se demande dailleurs ce qu'ils foutent la avec leurs 3 mn de gloire chacun), et au final un film qui ne tient pas ses promesses. Tout d'abord le scénario, littéralement bouffi d’incohérences, ce qui dans le cadre d'un polar est pour le moins pénible. Alors admettons que ce ne soit pas un polar, et que partant c'est un film philosophique , onirique etc, et que la cohérence on s'en fout. OK. Et bien la encore ça ne passe pas. Tout est lourdingue, du cliche du bon flic qui part a la retraite en passant par le pauvre indien victime des apparences, la maman seule contre tous, les petites filles si mignonnes, les collègues du bon flic prêts a faire une bonne action en souvenir du bon vieux temps,etc etc En gros, on se croirait dans un feuilleton américain, de bonne facture certes, mais un feuilleton tout de même. Le seul moment ou on s’éloigne de la grosse cavalerie, c'est avec le final qui sort vraiment des sentiers battus! Pour conclure, je ne retiendrais de ce film que les dernières images d'un Nicholson qui 20 ans après nous ressert son moment de bravoure d'un Jack Torrance mais vieilli , avachi sur un banc. Sans doute l'image la plus forte du film.