The Proposition par Zazooن
Un bon Western-like qui se déroule en Australie. C'est l'occasion de contempler des paysages magnifiques, couchés de soleil aux couleurs fantastiques, grâce aux superbes images proposées ici. L'image est vraiment très très belle, paysages et autres plans compris, c'est un réel plaisir.
Le contraste suggéré entre le cadre et les histoires qui s'y déroulent est évident et peut être rapporté à... la Terre entière. La violence est maître des Hommes malgré une nature belle à couper le souffle, bien qu'aride et non accueillante pour ces derniers. Et la violence entend bien s'exprimer au maximum.
Aucun personnage n'est clairement bon ou méchant. Chacun est tiraillé entre ses désirs de vengeance et de justice, de la bande de frères pourchassés et prédateur à la fois, à la femme du Capitaine, qui réclame la peine capitale au nom de la compassion.
La musique de Nick Cave est parfaitement adaptée à l'oeuvre. Elle rythme le récit en nous entaînant dans un monde aride et déconseillé aux âmes faibles.
Un film captivant malgré quelques passages creux constitués de dialogues pas vraiment excellents bien que bons. Il manque une petite dose de je ne sais quoi qui ferait basculer ce très bon film probablement futur classique dans la catégorie "chef d'oeuvre".