On s'ennuie ferme lors de la première partie de ce film qui évite quelques clichés du film catastrophe sans parvenir à les éviter tous. Certes les personnages ont plus de profondeur que dans un block-buster américain mais on a parfois l'impression d'être dans un film d'auteur pompeux à la française. D'ailleurs les plans de loin, le réalisme et la lenteur y font fortement penser. Cependant la deuxième partie du film rattrape l'ensemble. On en prend plein les yeux et les oreilles. Une avalanche d'effet spéciaux, des retournements de situation, du suspense comme jamais. On jurerait que ce n'est pas le même film! Je pense qu'il aurait fallu assumer davantage le côté block-buster et ne pas se perdre dans les profondeurs de la personnalité des personnages qui au fond, n'apportent pas grand chose à l'histoire. C'est vrai, c'est toujours plus intéressant d'avoir affaire à des personnages moins creux que dans les films grands publics américains mais il aurait fallu trouver un meilleur équilibre entre les deux. Au final, c'est un film qui aurait pu être mieux tant la maitrise des effets spéciaux et du scénario sont bons. Une belle petite surprise que ce film qui fait figure d'ovni dans le paysage cinématographique d'aujourd'hui.