Mouais. OK. Bon.
The Rocker, c’est grosso modo un fall and rise qui s’attache au parcours de Fish (Rainn Wilson) qui, vingt ans après avoir été évincé du groupe de rock qu’il a en partie fondé, et une période de lose qui l’a amené à poser ses valises chez sa sœur, intègre la formation de son neveu. Posé comme rebelle et ingérable, tonton Fish fait pourtant passer Christophe Maé pour Sid Vicious, la faute à un traitement très grand public difficilement compatible avec son sujet de départ.
En fait, au-delà de Fish, tous les personnages sont caricaturaux (du musicos tourmenté, à la bassiste qui fait la moue, du personnage rondouillard rigolo au producteur sans scrupules)... mais pas à l’extrême parce que quand-même ce serait trop clivant oulàlààà vous vous rendez pas compte. Autour, tout est convenu, jusqu’aux coups du sort qui ne génèrent aucune surprise.
Pour résumer, The Rocker, c’est Kenny Powers sans agressivité, sans rythme, sans surprise, sans politiquement incorrect... sans intérêt quoi.
Jouez au bingo des clichés avec ce film, qui totalise 37 ingrédients
Personnage > Agissement
Pique une crise de nerf - Se râcle la gorge pour attirer l’attention - À voix haute | Commente tout ce qui se passe autour - Course-poursuite | Court après un véhicule - Glisse un pied dans l’embrasure de la porte
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses
Personnage > Citation
Interpelle | « Wo-wo-wo-wo-wo ! » - S’exclame | « Tu es/vous êtes viré·e ! »
Personnage secondaire
Foule en délire | Concert/manifestation sportive
Réalisation
Course poursuite | Gros plan du pied sur la pédale d’accélération ou de freins - Écran partagé - Équipe | L’équipe (au complet) avance au ralenti face caméra - Fin | Tout est bien qui finit bien - Grammaire | Passage musical - Gros plan | Chiffres des étages qui défilent dans l’ascenseur - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Habillage | Placement de produits - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Plan | Inserts d’images de caméscope/smartphone/d’écrans de télé/vidéosurveillance - Prise de photographie d’identité judiciaire (Mug shot)
Réalisation > Accessoire et compagnie
Tension | Objet qui tombe et se brise au ralenti
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Accessoire
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Auditions foireuses en vue de la création d’une équipe (gag) - Bite, chatte, cul (gag) - Comique de répétition - Coup dans les couilles (gag) - Cri (gag) - Gag avec un animal - Pipi, caca, prout - Recrache sous le coup de la surprise ou du dégoût - Ronflements - Vomi (gag)
Scénario > Contexte spatio-temporel
Bal de promo
Scénario > Élément
Renvoyé·e ! - Viré du domicile conjugal
Scénario > Ficelle scénaristique
Équipe qui se disloque/couple (en devenir) qui se brouille à 20-30 minutes de la fin du film
Scénario > Situation
Situation | Moment « Woo-hoo ! »
---
Barème de notation :
1. À gerber
2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
3. On s'est fait grave chier
4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème