C'était chiant, caricatural à mort et bardé de scènes absurdes.
Stanley Tucci dans le rôle du père protecteur qui prend la famille sous son aile et passe LITTERALEMENT son temps à guider tout le monde, c'était insupportable et Miranda Otto en rôle de mère apeurée, fragile et inutile, qui sert ses enfants dans ses bras. Ce genre de scénario, c'est out direct.
Toute la justification autour de la fille qui est devenue sourde/malentende suite à un accident et qui a permis à la famille de développer des compétences en langue des signes est beaucoup beaucoup trop convenue...
Les méchants de l'histoire avec un background qui tient sur un quart de bout de papier (c'est du sous Walking Dead).
Autant dans Walking Dead ça s'étend sur plusieurs années et la déliquescence de la société humaine peut justifier l'apparition de sectes et autres groupuscules ultra-violents, autant ici on est 24h après les évènements, c'est d'une absurdité sans nom. Le look bêtement inquiétant du curé (avec un mauvais acteur de surcroit) et où on te crache au visage qu'il est dangereux, la fille qui dit 5 secondes après à son père que le curé "a l'air louche", au cas où le spectateur est un neuneu, et le temps de dire ça, le curé qui se volatilise telle une appariation. Waouw, tout cela semble très inquiétant !
Trop de scènes inutiles ou mal amenées, preuve d'une mauvaise direction:
La scène du gars sur le parking avec son fusil, la mort de l'oncle dans son 4x4 retourné qui donne un répit à la famille dans l'autre voiture mais qui ne saisit pas sa chance, la sortie du père pour ramasser son pied de biche (qu'il avait soigneusement jeté là quelques instants avant, de manière absurde, je m'étais fait instantanément la réflexion) pour vérifier que les créatures ne voient pas et plus tard le sacrifice de la grand-mère qui n'ont servi à RIEN.
Des scènes de ralenti aussi inutiles, usés par tous les mauvais réalisateurs. Impossible de ne pas faire référence à Zack Snyder et le catastrophique Rebel Moon qui en a abusé, parce que c'est "cool".
La présence d'un chien dans la famille qui, comme dans tous les films de ce genre, est doté d'une compétence surnaturelle qui va se manifester à un moment et montrer au spectateur qu'il sent quelque chose, bouuuuuuuh.
La scène ULTRA convenue du personnage qui se fait blesser et va nécessiter une excursion des autres pour aller chercher de quoi le soigner, pitié, on va vraiment faire tous les poncifs des films catastrophe/de survie/apocalypse?
La scène de la ferme et sa grille verrouillée MAIS avec un énoooorme conduit juste sur le coté pour laisser passer un homme dedans. Et la scène dans ce conduit juste naze.
Ou encore la scène du broyeur où le père tue un essaim complet qui vient se jeter directement dedans, attiré par le bruit. Si c'est si efficace, alors autant le laisser tourner non-stop, non ?
La fin de l'histoire bâclée et bouclée en deux-deux.
Le CGI pas fou non plus, sans être une cata.
Bref, je ne vais pas m'y attarder, à oublier. Et 4 je suis gentil.