Cette suite au Ring de Hideo Nakata est particulière puisqu'elle a été produite et est sortie le même jour, mais a bénéficié d'une équipe créative bien différente. La base étant dans les livres de Koji Suzuki, ça n'a pas posé de soucis majeur, si ce n'est que l'approche de l'intrigue et sa mise en scène ont clairement eu raison de ce deuxième volet plus télévisuel. Malgré quelques brèves apparitions/mentions de Sanada et Matsushima, Spiral suit plutôt un médecin spécialiste, ancien camarade de Ryuji dont il autopsie le corps suite à son décès jugé mystérieux, qui va à son tour tenter d'élucider l'hécatombe autour de la vidéo de Sadako. Très pragmatique, il oriente la trame sur une expertise scientifique, survolant le sujet pour nous resservir de nouveau une enquête déjà vécue. Si on se prend au jeu au début du film, le rythme reste malheureusement apathique, sans explorer plus que cela l'atmosphère pesante initiée par Nakata. Les lieux de tournage ne sont pas particulièrement cinématographiques, les rôles secondaires peinent à croire à leur partition, et la BO est bien pauvre à côté de celle de Kawai, plus orientée sur du piano/synthé lugubre imitant L'Exorciste. L'ambiance de Spiral ne prend pas suite à celle de Ring, et détourne même l'histoire en un complot eugénique surnaturel assez rocambolesque.