C'est le meilleur film depuis Memories of Murder de Bong Joon-ho ! Comment un policier, papa poule mouillée d'une petite fille victime d'un étrange et violent sortilège dans son village, peut croire à un chaman pratiquant le rituel du Gut ? N'est pas L'Exorciste qui veut, mais qui fait penser sans le moindre plagiat. Des fantômes, des monstres... incroyablement bien faits, qui nous foutent la frousse dans le canapé. Autant de dire que cela ne fait pas peur ; seulement on ressent la peur chez les personnages — ces comédiens sont plus ou moins incroyables.
La photographie y est superbe : le panorama semble envahir l'écran, les couleurs jaillissant et l'obscurité pénétrant dans les sinistres décors comme qui diraient naturels. La réalisation de Na Hong-jin est riche, tout le scénario qu'il a rédigé pendant plus de deux ans et demi sur le thème des « victimes et leurs morts » qui change des « agresseurs et du monde criminel » — le réalisateur y a beaucoup travaillé, et voulait « un nouveau genre » : il a bien trouvé et prouvé !