Bon ce n'est pas du grand cinéma mais The Substitute est plutôt une série B divertissante et efficace. Je l'avais déjà vu et il m'avait laissé sur ma faim, en le revoyant finalement je le trouve assez sympa dans son genre.
Tom Berenger endosse le rôle d'un mercenaire qui va devenir professeur le temps d'un remplacement. En fait il le fait car sa compagne, qui est une vraie enseignante, est indisponible suite à une agression commanditée par l'un de ses élèves. Elle enseigne dans un lycée à haut risque.
Le remplaçant va rapidement se faire respecter de ses élèves, mais ses moyens peu orthodoxes ne plaisent pas à tout le monde, de plus un trafic de drogue a lieu et l'arrivée de ce prof spécial dérangent les trafiquants.
Bon ce n'est pas génial, mais c'est assez bien emballé et assez tendu par moment. Bien sur c'est davantage un film d'action qu'une critique de l'éducation nationale (ne vous attendez pas à retrouver la subtilité de Graines de violence de Richard Brooks, ni l'extrême tension de 187 : Code meurtre de Kevin Reynolds).
C'est sans doute un poil trop long, et le mélange de film d'action et de social grince un peu. Cependant ça fonctionne le temps que ça dure. En plus de la trogne de Berenger, on peut reconnaître plusieurs autres visages tels qu'Ernie Hudson en ex-flic devenu directeur d'établissement scolaire, William Forsythe en mercenaire, Luis Guzmán un autre mercenaire...