Pop-corn movie avec tous les codes des 20 dernières années bien sûr, mais surtout ... métaphore du combat que nous avons à mener dès maintenant pour les futurs générations face à la dérive climatique.
De A à Z, ce film ne parle que de ça :
Les aliens ? C'est n'importe quelle catastrophe qui nous pend au nez, lié au changement climatique.
Des dialogues aux situations parfois absurdes, on peut y voir tout du long l'analogie climatique.
Dans le film, ils risquent leurs vies pour leurs enfants et petits-enfants... Et nous, quelle part de notre confort est-on prêt à sacrifier pour s'assurer un avenir pas trop calamiteux ?
En ça, "The tomorrow war" à bien plus à voir avec "The day after tomorrow" (film catastrophe familiale), qu'avec "Edge of tomorrow" (SF pour geek).
Un bon divertissement à gros budget, qui malgré tout, nous amène à nous poser des questions sur des sujets essentiels et d'actualités. Passer un bon moment devant le film, puis y repenser pour son message : c'est plutôt rare !
Au final, il me reste LA question du film : Et si, dans notre monde réel, on nous envoyait en 'vacances' pendant 1 semaine en 2051 ... En voyant nos enfants se débattre avec les pénuries, conflits et autres catastrophe qui s'annoncent, est-ce que l'on continuerai à vivre de la même façon une fois de retour dans le présent ?