Ce n'est pas nul, mais c'est quand même de la belle branlette pour intellos ! Et dire qu'il a eu la Palme d'Or ! Décidément, méfiez-vous de cette distinction ! Franchement, qu'est-ce que c'est que ce film ? Si vous survivez à la première heure, vous aurez fait le plus dur, en revivant le big-bang, la formation des océans, les dinosaures, et j'en passe... C'est sur que c'est beau, même contemplatif (la nature est magnifiée, les contre-jours sont beaux) mais autant regarder Ushuaïa si c'est pour voir des volcans, des poissons ou encore des arbres... Et c'est très très très long (et franchement c'est une performance d'aller au bout) ! Ça m'a beaucoup fait penser à "2001 l'odyssée de l'espace" de Kubrick au niveau de cette lenteur, de ces plans qu'on ne comprend pas toujours, de la musique (souvent catho, et donc chiante à force)... De plus, d'autant plus long que l'ensemble des dialogues doit tenir sur un confetti. Que vient faire Sean Penn là-dedans vu qu'il ne parle jamais ? Idem pour Jessica Chastain, un peu trop potiche. L'histoire de fond sur le deuil, sur l'éducation puritaine (Brad Pitt joue très bien par contre, comme à son habitude), sur les relations familiales aurait pu offrir un tout autre film, plus simple et moins élitiste et poétique. Bref, un type de film que j'ai du mal à comprendre.