Le film qui déchire les critiques
C'est l'un des rares films que je connaisse qui déchire autant les spectateurs.
C'est simple, jusque là les avis sont clairs : soit on déteste, soit on est complètement fanatique.
Et je comprends pourquoi, dans les deux sens.
J'ai pleuré pendant les longues heures qu'ont duré ce film, excepté une demi heure que j'ai trouvé bien détaché de l'ensemble (hé oui les dinosaures je vous le concède). Je sais et vois quels sont les défauts que l'on peut dénoncer de ce film, il est loin d'être parfait.
Mais voilà, deux esprits cinématographiques très fort se distendent, et The Tree of Life le démontre à merveille.
Il y en a qui parlent de vision bobo ou intello à la mord moi le noeud. Dans la salle, une bonne partie sont partis, d'autres soupiraient. Certains crient à la honte et ne comprenne même pas comment on peut allouer une scène à cela.
Ma vision du cinéma, qui doit rejoindre beaucoup de ceux qui apprécient ce genre de film, est le pouvoir qu'a celui-ci et que n'ont pas les autres : celui de jouer avec le temps. Le mouvement ? Toute forme d'art en joue et le déjoue. Jouer avec le temps, laisser une place au spectateur, laisser forme à l'imaginaire, à la contemplation, quelque chose que l'on ne se donne plus le temps de savourer dans nos sociétés...
Alors oui, il faut être assez contemplatif pour aimer ce film, pouvoir passer une heure dans l'herbe fraîche et écouter ce qui nous entoure. Il faut aimer se laisser le temps de vivre, de respirer, de voir, d'écouter.
Je me fiche de toute forme de critique intello, de ce qu'il est bien d'aimer dans le 7e art et ce qui est "in", moi j'aime les films qui me procurent une émotion forte et me font vibrer.
Ce film, en sortant m'a procuré une sensation qu'aucun n'a su me procurer jusque la : être simplement heureuse d'être en vie.