The Tree of Life par Tmnath
Il y a énormément de choses à emmagasiner, l'envie de transmettre un message de Malick est palpable. C'est un réel spectacle visuel et spirituel. Je pense qu'il y a pas mal de choses qui ne m'ont pas atteintes, ou alors c'est simplement qu'il faut le prendre comme on le sent. La beauté du film est indéniable, vraiment, tant par la façon de filmer que par les ombres, l'océan, les arbres ... Le film tourne d'ailleurs pas mal autour de l'océan. On en vient et on y retourne. Toute une thématique sur la mort, la spiritualité et l'enfance à travers les regrets et les questionnements.
Une véritable expérience que je recommande, même si le film est assez inaccessible en profondeur, et qu'on doit parfois se rabattre sur le visuel pour trouver un sens ; et finalement créer sa propre idée de ce qu'on a vu. Malgré tout, je ne peux pas lui mettre plus de 6. Surtout pour ce film, la note est vraiment superficielle, mais je pense que je le reverrai plus tard, dans quelques années. J'y découvrirai peut-être un second sens. En attendant il n'a pas fini de me faire réfléchir. C'était peut-être là le but.