The Truman Show par Strangeman57
Jim Carrey fait partie de ses types qui arrive aussi bien nous faire pisser de rire que pleurer de... euh... pleurs; Truman Show joue brillamment avec ces deux émotions et est sans doute le meilleur film de Peter Weir, bien au-dessus de son "Cercle des poètes disparus" et encore bien au-dessus des "Voitures qui ont mangé Paris" (oui, oui, il a fait un film de ce nom-là, aussi bizarre que son titre).
Il faut dire, et je le fais, que le scénario est signé Andrew Nicchols, le réal de "Gattaca"... et sa critique des émissions de télé-réalité est mordante! Aïe! Et bien avant l'heure de leurs ascension! C'est là que je rejoins ce scénariste, ne pouvant plus non plus piffer ces émissions et la société qui les encourage.
On notera aussi une scène bonus/coupée dans laquelle les producteurs décident d'organiser l'accouchement de la femme de Truman en direct... fait qui se réalisera 10 ans plus tard dans notre propre monde.
Film en avance sur son temps donc puisque la critique marche encore maintenant, qui fait réfléchir sur notre condition de spectateur pantin, et faire réfléchir un spectateur, qu'est-ce que c'est dur! Dans ma liste de dystopies dans mon mémoire (oui, je sais, on s'en fout) et de mes films cultes... Il y'a trop à y dire philosophiquement pour que ça tienne dans cette "critique" de merde. Je vous laisse donc débattre avec vous même.