The Truman Show par mr. edward
Film magistral et intelligent, "The Truman Show" est une œuvre culte d'anticipation, critiquant avec brio la télé-réalité et la société de consommation, évitant de tomber dans le cliché, la caricature ou même un moralisme exacerbant. Le scénario est original et extrêmement bien écrit (pas étonnant de la part d'Adrew Niccol), servit pas d'excellents comédiens. Jim Carrey joue à la perfection son rôle et prouve, une fois encore, tout l'étendu de son talent, capable de passer du rire aux larmes sans le moindre problème, il ne cabotine pas ni ne surjoue, on sent toute l'implication qu'il a pu mettre dans son rôle, ce mec est un monstre. Quand à l'histoire, elle se suit sans problème et c'est là l'intelligence du réalisateur et d'Andrew Niccol, on critique ce genre de dérive mais finalement, en regardant le film, ne sommes-nous pas comme ces "pauvres" téléspectateurs à regarder d'un œil coupable et une fois le programme terminé, changer de chaînes ou faire autre chose ?! Bref, une œuvre qui restera dans les annales pour son propos intelligent et bien traité, une illustration de "l'allégorie de la caverne" avec des accents de "1984". Un bijoux, une oeuvre culte à ne surtout pas manquer.