Je ne m'étais jamais penché sur la filmographie de Carrey. En regardant pour la première fois ce film, je vais revoir mes a priori car j'ai été épaté par la performance. Faut dire que sorti de Ace Ventura ou Dumb et Dumber j'avais laissé tombé. Belle erreur visiblement car j'ai du passer à côté de quelques perles. Pour en revenir à ce film, je l'ai trouvé génial dans le sens où il titille sur des choses qui me gêne: la tv realité dans tout ces excès, la pub à outrance, certains haut placé de la télé qui se prennent pour des dieux (avec à mes yeux, une belle métaphore sur le sujet à la fin) ou encore les téléspectateurs accrocs.... Dans sa globalité, le sujet m'a perturbé et Jim Carrey est carrément touchant dans sa quête de vérité. Lui qui est manipulé depuis sa naissance, qui n'est qu'un outil au service de l'audience.
Toute l'histoire tient debout du début à la fin et c'est justement ce qui a valu le titre de ma critique: Flippant. Car j'en viens à me poser cette question: Et si un jour quelqu'un venait à avoir une idée aussi bizarre que de jouer avec une vie entière sous le seul prétexte de faire de l'audience et du pognon? Déjà que quand on regarde certaines chaine on est à la limite du décent mais alors là, ça serait le bouquet.