The Voices of a Distant Star par LoutrePerfide
Hoshi No Koe est l'oeuvre d'une seule et unique personne, Makoto Shinkai. Deux ans lui auront été nécessaires pour venir à bout de ce court-métrage haut de gamme. En occupant tous les postes de production, de scénariste à réalisateur, en passant par le design des charas/mechas ou encore l'illustration des décors, Makoto Shinkai nous délivre une oeuvre sensible, profonde et personnelle.
Visuellement, Hoshi no Koe est un émerveillement de chaque instant. Les décors sont riches et très travaillés. L'auteur s'est appuyé d'une part sur des photos prises non loin de chez lui, octroyant à l'oeuvre cet aspect photo-réaliste, et d'autre part sur sa propre imagination, en créant des environnements totalement nouveaux et magiques.
Les couleurs et le remarquable travail sur la lumière et ses effets (réflexions, halos, flashs...) contribuent pleinement à la beauté du spectacle. Le talent de Makoto Shinkai ne se limite pas à la maîtrise des logiciels 2D, puisque la 3D est très présente également. La modélisation des mechas est sophistiquée, ce qui ne les empêche pas d'avoir des mouvements fluides et réalistes. On regrettera cependant des mouvements de caméra trop géométriques qui donnent par moment la désagréable sensation d'être dans un jeu video.
Le plus gros défaut que l'on puisse noter se situe au niveau du manque de maturité du chara-design, qui est assez faible comparé au reste et aux autres animes de manière générale. Cette faiblesse est cependant à relativiser quand on sait que l'ensemble du travail est le produit d'une seule personne qui n'a pas bénéficié des moyens financiers et techniques d'une production classique.
Le ton global de l'anime est très posé. Les combats de mechas viennent autant dynamiser le rythme que le renforcer dans tout ce qu'il a de contemplatif. Tout l'anime repose sur le contraste du temps qui s'écoule lentement pour l'un, et rapidement pour l'autre.