Celles et ceux qui me suivent savent que je ne suis vraiment pas fan des films qui se vantent de s'appuyer sur des 'faits réels'.
Ce documentaire aborde de manière très intelligente une des raisons qui me conduisent à ce désintérêt sinon rejet.
Depuis de nombreuses années, les étasuniens ont compris la puissance du soft power cinématographique. D'aucun appelleraient ça la propagande ou la réécriture biaisée de la réalité.
Les 'alternative facts' tant chéris par Trump sont un moyen particulièrement pratique et facile pour véhiculer des valeurs et autres messages 'corporate'.
Ce documentaire explore nombre de cas où l'armée et la CIA usent et abusent de leur pouvoir de support financier à certaines productions afin de véhiculer des messages bien propres sur eux afin de modeler les valeurs du bon américain et par extension du gentil humain américanophile compatible.
Heureusement, et pour combien de temps encore, il reste les productions indépendantes, Oliver Stone en est témoin.
Il est amusant de constater que depuis l'arrivée du cinéma chinois dans la grande cour des blockbuster, la méthode est reprise à l'envi, mais de manière moins discrète. Seuls la teneur des massages change un peu.
Je conseille vivement.