Le couple, c'est l'avenir
J'aime bien Favreau même si je n'ai pas vu grand chose de ses écritures ; j'ai tout d emême très envie de voir "Swingers" et "Made" qu'il a fait avec son pote Vince Vaughn. À la base, Ron Livingstone était leur pote aussi, mais je ne sais pas pourquoi il n'a jamais reparticipé à un film avec les deux autres (à ma connaissance).
"Couple retreats" n'engageait rien de bon d'après les bandes annonces, mais il vaut toujours mieux aller à l'encontre des à priori, surotut qu'une bande annonce peut être trompeuse. Au final, il y a plusieurs bonnes idées dans cette histoire, certaines semblent être du vécu. Mais très vite, Favreau se fourvoie et sombre dans l'idéalisation amsculine du couple, les résolutions faciles et le happy ending hollywoodien forcé là où un peu de lucidité aurait été la bienvenue. On pourra aussi accuser Favreau d'être un peu sexiste (au final ce sont les hommes qui rétablissent réellement le couple, et les femmes qui s'excusent), mais bon, ce n'est pas parce qu'un point de vue diffère le mien que le film qui le porte doit être mauvais. Et Favreau avait tous les éléments pour faire une bonne petite comédie. Et c'est là que le bât blesse le plus : la plupart des gags tombent à l'eau. Il reste ici et là une réplique, un gag qui fonctionne, mais c'est trop rare.
De plus, la mise en scène de Billingley est loin d'être exemplaire, à croire qu'il ne sait pas trop quoi faire avec sa caméra. La plupart du temps, il privilégie un découpage sobre, simple, mais il peine à situer ses personnages dans une scène, il peine à montrer la moindre action et pire, il peine à mettre en valeur le moindre gag. Heureusement le casting est plutôt bon, même si certains se voient sous exploités, et même Bateman, chose rare, m'a fait rire. Par contre, je ne sais pas pourquoi, mais j'étais sûr que Jennifer Aniston avait aussi joué dans ce film. Enfin, niveau demoiselles, on est bien servie surtout avec les jolies Akerman, Bell et Davis ! Miam !
Bref, une comédie qui semble mal traîtée ; le sujet aurait pu être approfondi, les personnages aussi en conséquence et puis surtout une mise en scène trop maladroite.