Eat Him by His Own Light...
Que dire de There will be blood ?
Les 15 premières minutes m'ont fait très peur: aucuns dialogues, des plans (cela dit magnifiques) sur un puits de pétrole. Ouch j'ai eu peur de ne pas tenir 2h30...
Mais voilà, après cela, on découvre véritablement les personnages, et ce toujours avec une mise en scène grandiose. Daniel Day Lewis est vraiment très bon, et Paul Dano ne se débrouille pas trop mal non plus !
Cependant, comme pour the Master, l'histoire me laisse sur le bord de la route à un moment donné: les personnages que je croyais comprendre me déçoivent, et très vite (en particulier à la fin), les acteurs (à cause du scénario) en font trop !
C'est vraiment problématique, d'autant plus que le film me touche à pleins de moments !
Pour continuer la comparaison avec the Master, évidemment il faut mentionner la musique du très grand Mr Jonny Greenwood !!!
Parfaite pour les films de PTA, elle transcende ce malaise ambiant et affirme l'empreinte singulière du film. Comme pour the Master, on voit aussi à quel point la mise en scène rend service au scénario: toujours cette façon de magnifier les objets et les décors (on pense au derrick notamment).
Bref, tout ça pour dire que There will be blood m'a déçue (comme the master) par son côté brouillon et elliptique vers la fin. Malgré de magnifiques scènes à la Malick (Les Moissons du ciel nous viennent forcément à l'esprit au moment de l'incendie), je reste avec un goût amer, celui d'un chef d'oeuvre manqué...