Avec Thor, le Marvel Cinematic Universe décide de nous faire voir autre chose. Vraiment autre chose.
Iron Man et Iron Man 2 nous ont présenté l'évolution de Tony Stark, playboy milliardaire de génie, prenant conscience de la dure réalité des armes, du non-manichéisme de notre monde, et décidant de créer une armure pour lui et pour ses confrères.
Il a affronté des hommes cruels prêts à tuer pour une idéologie, pour la vengance, pour la gloire ou pour l'argent. Des hommes certes dangereux mais restant uniquement des hommes, faisant joujou avec de gros jouets explosifs.
L'incroyable Hulk montait déjà d'un cran dans le danger. Un monstre vert insensible aux balles et à à-peu-près tout ce que les hommes ont comme armes ingénieuses.. Ça faisait flipper aussi, c'est clair! Et on restait dans les histoires d'égo, de guerres, de gros sous. Certes avec le symbole cathartique du monstre invincible que l'armée ne peut pas faire plier, mais on reste à échelle humaine!
Avec Thor, on voit vraiment les choses sous une autre perspective.
La Terre voit débarquer ce qui semble être juste un Homme, de nul part, mais totalement inarrêtable. Puis un monstre utilisant un pouvoir de destruction avec une facilité jamais croisé auparavant. Arrêté par l'"Homme" inarrêtable, qui semble en fait être vraiment le Dieu du tonnerre. Et tout ça c'est juste des petits effets collatéraux du machiavélisme de Loki.
Ouais, clairement, ça donne une autre importance aux gueguerres humaines...
Sinon, au niveau réal on a aussi un changement d'angle. Et je parle pas d'angle pour rien, vu que la caméra est souvent penchée ah ah. De manière générale la mise en scène est moins humaine, donne même une impression d'irréel... Ce qui est logique vu que personne sur Terre ne semble en croire ses yeux.
Au final Thor est un bon petit film très important dans le Marvel Cinematic Universe, mais également plutôt cool en soi. Bien que le personnage éponyme soit très énervant au début, on le voit apprendre l'humilité, le respect, bref il grandit. Le fameux Loki se révèle encore plus intéressant, lui et ses insondables projets. Et Coulson et le S.H.I.E.L.D ne manquent pas de connecter ce film au MCU.