L'adage veut que si l'on souhaite que les choses soient bien faites, il faut les faire soi-même. Je crois qu'il en va de même pour l'avis qu'on peut se faire d'un film (oui, je ne compte pas devenir réalisateur dans l'immédiat), rien de mieux que de voir un film plutôt que de décréter qu'il est mauvais ou bon sans rien connaître du sujet.
Thor est - au final - une bonne surprise à mes yeux. Il n'est pas un chef-d'oeuvre, naturellement, il souffre de quelques défauts mais se hisse sans trop de difficultés au-dessus de pas mal de production Marvel (et DC, mais bon, ils sont sacrément handicapés avec leurs héros tout nazes, sauf Batman).
Bon, je vous passe l'histoire, Wikipedia est votre ami, venons-en directement aux faits. Si Thor pêche par sa narration générique et ses armures en plastique, il se savoure cependant comme un paquet de bonbons. Ça passe bien, c'est sympa, on l'aura oublié dans l'heure qui suit. Les scènes d'action sont assez génériques, mais assurent ce qu'on attend d'elles. Les acteurs sont convaincants même si les personnages restent assez basiques. L'humour est bien présent par petites touches, les effets spéciaux sont globalement réussis...
En fait, je me rends compte que Thor est un film assez canonique dans le genre. De l'action, de la romance, de la trahison, un soupçon de suspens (et encore...), saupoudrés de clins d'oeil pour les amateurs de comics. Au final, il n'invente rien, mais n'a pas à rougir des autres productions, il n'est juste pas original. A la manière d'un Captain America, il assure le spectacle, rien de plus, rien de moins... En préparant à The Avengers.
Je le reverrai avec plaisir, en somme. :)