Une bande de neuneus d'Hollywood part au Vietnam tourner un film de guerre d'après une histoire vraie : Tugg Speedman (Ben Stiller), star du film d'action sur le retour, Jeff Portnoy (Jack Black) comédien de comédies pas très fines et Kirk Lazarus (Bob Downey) acteur australien multioscarisé pour des rôles cérébraux qui s'est fait pigmenter le peau pour jouer un officier noir.
Tout ne se déroule pas comme prévu et, le réalisateur voulant les plonger dans le bain, les lache en pleine jungle et nos neuneus (+ 2 autres) vont affronter des aventures bien réelles pendant qu'à Hollywood, le producteur Les Grossman (Cruise absolument méconnaissable en malotru mal embouché et fan de rap) et les autres s'en fichent royalement et ne pensent qu'à faire du fric.
Film inégal mais jouissif, cette comédie d'aventure (vulgaire, les dialogues ne dépassent jamais le dessous de la ceinture) se laisse voir sans états d'âmes. Les acteurs cabotinent comme de juste et c'est un peu le concept mais sont dans le coup et ne tirent pas trop la couverture à eux.
Cela aurait pu être plus subtil comme brûlot contre Hollywood mais d'une part Ben Stiller n'est pas le roi de la finesse et d'autre part ce n'est pas vraiment le but ultime du film qui joue plutôt sur la parodie. Son Zoolander (contre le monde de la mode) était bien meilleur tout en étant over the top. On ne réussi pas à tous les coups.
Il y a quand même des moments de grâce tels les fausses bandes annonces, Bob Downey crève l'écran en acteur immersif et Tom Cruise vole presque le film dans son rôle d'odieux chauve gras du bide.
Une bonne tranche de fun sans complexes.