Contrairement à la tendance qui veut voir dans cette comédie explosive une vraie réussite, je ne suis pas tout à fait d'accord. Sous sa quadruple casquette de producteur, réalisateur, acteur et scénariste, Ben Stiller a certes du mérite, mais je n'ai pas pris un réel plaisir à regarder ce film. Ce qui est intéressant, c'est qu'il fait souffler sur Hollywood un certain humour dévastateur, s'entoure d'une bande d'acteurs complètement allumés, tout comme lui, et qui s'en donnent à coeur joie dans l'excès, tel Jack Black ou Robert Downey qui en font des tonnes, quant à Tom Cruise, il ne se prend pas au sérieux et s'amuse comme un fou sous son maquillage dans un rôle de producteur barré. Parfois c'est rigolo, ça passe, mais d'autres fois c'est lourd et ennuyeux. Le brocardage de l'industrie hollywoodienne et des films de guerre sur le Vietnam est par endroits hilarant et bien vu, je le concède, c'est de la parodie déchaînée qui n'a pas peur de ne pas faire dans la finesse. Donc ça passe ou ça casse, ça reste poussif, par endroits approximatif, excessif, pas toujours drôle et un peu longuet sur certaines scènes, on a des bons gags qui se perdent au milieu de scènes de dialogues censées faire rire, mais qui en rajoutent et n'apportent rien de plus, c'est un peu dommage pour les acteurs qui sont en roue libre et qui se lâchent totalement, bref c'est très irrégulier, et à ce régime là, ça devient laborieux voire peu supportable.