Tonnerre sous les tropiques par takezo
J'en suis sorti insatisfait et pourtant certaines séquences me reviennent régulièrement en mémoire.
Je crois que le film ne fonctionne pas comme un tout uniforme (la narration est même franchement bancale), mais plutôt comme un empilement de séquences reliées entre elles par un fil rouge autour de la condition d'acteur et une vision grinçante du milieu. Le film joue évidemment sur l'exagération, la caricature mais sonne vrai. Le rôle joué par Jay Baruchel (qui ça ?) de l'acteur dont personne ne retient le prénom vaut aussi bien dans les personnages du film que pour les spectateurs. C'est un perpétuel jeu de miroir entre la fiction, l'image concrète de ces acteurs à succès, et le conditionnement qu'il impose.
Peut-être pas un chef-d’œuvre pasolinien, ainsi qu’une bouleversante mise en abyme sur la condition de l’être-acteur, mais pas loin.
Downey Jr est impérial avec sa lèvre pendante et contrairement à beaucoup j'ai trouvé Jack Black parfait. Dans l'excès et pas sevré juste ce qu'il faut. Et certains dialogues sont fabuleux.
Le film est comparable à une raclette, il ne se digère pas très bien, mais on a malgré tout envie de remettre ça.