Je dis oui
Meilleur que le 1,flemme d’écrire un truc plus long que ça mdr jsuis en gav je m’ennuie juste
le 24 déc. 2021
J'ai toujours eu une relation très mauvaise avec le studio Illumination Entertainment
: sois je trouve leur film oubliable (Comme des betes et sa suite ainsi que leur Adaptation du Dr Seuss) sois je trouve ca juste mauvais sans comprendre pourquoi ca marche autant (Tout ce qui entoure Moi moche et méchant) ou dans le pire des cas j'ai un rejet épidermique (Les Minions et ce bon dieu de bon sang de bois de Hop).
Du coup j'ai été grandement surpris a la sortie du 1er Tous en scène, certes c'était diablement classique, et les gens qui n'on pas aimé vous dirons que c'est facile et cliché, MAIS c'était a mon sens le plus agréable de leur film qui a eu comme plus grosse erreur de sortir en même temps que Zootopie et quand tu sors en même temps qu'un chef-d'œuvre en partageant un univers similaire ca fait mal dans la comparaison.
Et en sortant de ce second opus j'ai pas été surpris mais choqué, mon dieu Illumination sors un très bon film que ce passe-t-il ?
Alors oui en terme de scénario c'est toujours assez classique et à même un schéma assez similaire au premier (ce qui ne veut pas dire copié collé attention) mais tout le reste que ce sois l'humour l'animation le rythme la mise en scène et l'énergie qui s'en dégage tout est mieux que le 1 et bien géré.
L'animation est bien sur magnifique ca serais un comble pour le studios mais la ou elle tire son épingle c'est en terme de couleurs et de décor, c'est vraiment magnifique et vibrant a la rétine, c'est aussitôt plein de vie et de détail quand on arrive a la ville ou ce passera la majorité du film, que photo réaliste quand on arrive a la demeure d'un personnage important, et le chara design est toujours aussi bon, j'adore les nouveau personnages féminins tout en longueur en plus qu'elle sont diablement belles, y a toujours cet variété de forme et d'anatomie entre les petit rondouillard les grande perches les armoires a glaces les minuscules les gigantesque, ils on d'ailleurs eu une certaine intelligence de ce débarrasser des personnages trop petit type souris ou trop grand type girafe qui rendait certaines scènes du 1er assez complexe avec toute ses échelles de tailles a géré, elle y est toujours mais l'écart le plus élevé c'est Buster Moon qui arrive au genoux de Jimmy et Porsha donc moins compliqué qu'une souris qui tient dans la main.
La ou l'animation et donc la réalisation surclasse complètement le 1er c'est dans les passages musicaux, le 1er film est vraiment plat et décevant a ce sujet genre mise en scène The Voice sur TF1, les personnages chanté avec quelque léger mouvement de caméra mais le film ne profité pas d'être en animation, ou juste de plus ce lâché comme La La Land pour cité un film sortie la même année, et Garth Jennings a excellement appris de son erreur, dés l'intro dans ce spectacle adapté d'Alice au pays des merveilles on a pas juste les persos sur scène qui font leur spectacle, on a des scènes "impossible sur scène" ou on reprend l'arrivé d'Alice dans le pays des merveilles avec un superbe décor fait main et plein de vie, quand on commence a faire une chanson sur l'espace BOOM les personnages sont dans la voie lactée entouré de planètes et de météorites, et le spectacle de fin mon dieu, vous voyez Le spectacle de Madagascar 3 ? bien évidemment que si c'est la seul scène qu'on retient du film bon bah imaginé que ses 2 minutes sont le troisième acte et le climax mais + + en terme de mise en scène d'énergie et de qualité d'animation. vas-y que j'te fait du space opéra avec un vaisseau spatial et des trou noirs, vas-y que j'te fait un combat au bâton entouré de flamme et qui conclue l'arc de Johnny, que parmi les nombreux imprévus du climax on a des contradiction rigolote comme une baston entre les hommes du méchant et le père de Johnny pendant la partie du spectacle sur la joie, j'vais pas dévoilé tout mais quand on compare au final plan plan du 1er c'est une excellente avancé, ajouté a ca une caméra mobile offrant de chouette mouvement de caméra et plan séquence et quelque bel trouvaille comme un plan fixe de presque une minute pendant un gag basé sur la gêne et l'inconfort comme pour emprisonné les personnages de leur gêne dans le cadre et vous avez un film vraiment agréable a l'œil.
J'ai dis que le scénario était classique mais classique ne veut pas dire mauvais (enfin pour moi) et le film ce rattrape via ses personnages, y a moyen de surplus que dans le 1er ce qui est aidé par le fait que les personnages du 1er on les connais et que les nouveau personnages sont finalement moindre genre 4-5 de tête mais ca permet de bien développé ce microcosme et il sont diablement attachant, j'adore la troupe principal (Ash meilleur personnage) ils ont une bonne dynamique amical et professionnel, Gunter que j'trouvait assez saoulant est mieux dosé dans son caractère extravagant le faisant passé d'un comic-relief plat a un vrai personnage que j'ai envie de voir réussir, les nouveaux venues on été mon véritable coup de cœur, Porsha est la perle du lot avec son enthousiasme naïf et innocent (malgré un malentendu assez forcé pour enclenché le 3eme acte qui résulte de son aspect drama-queen) J'aime également beaucoup Nooshy pour son coté hip-hop de la rue et a une bonne dynamique avec Johnny, en plus c'est une Lynx et pour le coup je crois que c'est la première fois que je voit une Lynx dans ce genre de film familiaux avec des personnages anthropomorphe, Calloway à cet aura de "légende" ou l'on a peu d'infos le concernant et à droit a une de mes scènes favorites du film ou toute la révélation sur son état morale actuel passe par le visuel avec un jolie instant de flottement porté par la musique de Ash, et on en parle du méchant ? j'ai vraiment été surpris de son coté assez extrême pour un film familial moderne et tournant autour d'un spectacle musical, extrême a quel point ? il tente a deux fois de tué Buster en le jetant dans le vide et il le fait, on essaye pas de l'en empêcher par la mise en scène non non il le jete et certes Buster s'en sort les deux fois mais wow c'est vraiment la première fois dans un film Illumination ou j'ai eu peur pour la vie d'un personnage, peut être aussi parce que c'est la première fois qu'ils traite la possibilité de mourir sérieusement et non a la blague aussi.
J'peut difficilement parler de l'aspect musical du film car je ne suis pas mélomane et sauf cas extrême je suis incapable de vous dire c'est quoi une bonne ou une mauvaise chanson mais dans le film ca passe assez naturellement la plupart du temps car malheureusement y a pas mal de scène qui font "faut bourrer toutes les chansons dont on a les droit donc mets cet chanson dans cet scène même si les paroles colle pas" mais la majorité du temps les chansons sont bien choisis a la situation et les paroles colle au scènes et au caractère du personnages qui la chante quand elle est pas directement en rythme avec les mouvements des personnages, ca c'est ma paraphilie de fan de jeux de rythme.
Donc voila, pour la deuxième fois depuis 2010 j'ai pris un plaisir encore plus grand qu'en 2016 devant un film du studio et je pense qu'on tient actuellement le meilleur film d'Illumination, mon enthousiasme risque de baissé avec la suite des Minions (et j'attend un trailer du film Super Mario Bros avant de savoir si je dois sortir le casque) mais vivons dans le présent les gens et profitons de ce qu'on à la.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleures scènes de danse dans un film et Les meilleurs films d'animation Illumination Entertainment
le 31 janv. 2022
8 commentaires
D'autres avis sur Tous en scène 2
le 24 déc. 2021
153eme film de l'année et découverte du nouveau métrage d'Illumination qui ne cesse de produire des hits, cette suite ne déroge pas à la règle, loin de là!! Buster Moon et sa troupe d'outsiders...
le 29 déc. 2021
Ma vidéo critique sur Tous en Scène 2 En 2016, Illumination Entertainment décide de sortir un petit long-métrage sur des animaux qui chantent et qui dansent afin de sauver le théâtre d’un koala...
le 3 janv. 2022
Bonjour a tooooous les amiiiis, pour ceux me connaissent pas, vos grand-mere qui font le couvent, sur le parking d'auchan, leeeeeeees aaaaaaaaaaamiiiiiiiiis, c'est la catastrophada, c'est la merdada,...
le 16 oct. 2021
Avant de commencer, il faut savoir que je suis un énorme fan de kaiju-eiga et notamment de Godzilla. J'ai vu tout les films lu tout les comics et manga jouer a tout les jeux vidéo, je possede 2...
le 22 avr. 2021
Ratchet & Clank est ma série de jeu vidéo préféré, le 2 étant meme le premier jeu vidéo que j'ai eu dans ma collection personnel avec ma ps2, j'ai toujours été fasciné par cet univers de SF ou ce...
le 7 août 2021