« Tout le monde debout » comédie romantique très sympathique de Franck Dubosc .
C'est l'histoire de Jocelyn ( Franck Dubosc ) un homme d'affaire en pleine réussite qui est un dragueur et un menteur invétéré. Pour draguer les femmes il n'hésite pas à leurs mentir sur sa situation en s'inventant à chaque fois de nouveaux personnages . Un jour Il se retrouve à draguer une jeune aide soignante en se faisant passer pour un handicapé pour espérer l'attendrir et se faire chouchouter par elle . Mais cette dernière va lui présenter Florence ( Alexandra Lamy ) sa soeur célibataire elle même handicapée . N'osant pas dire la vérité à Florence pour ne pas la blessée Jocelyn va alors s'enfoncer dans un énorme mensonge ...
Pour son premier film en tant que réalisateur Franck Dubsoc signe une comédie romantique réussit et très sympathique . N'étant pas un grand fan de Franck Dubosc , même si je l'ai apprécier dans certains films , j'étais un peu inquiet de le voir se lancer en tant que réalisateur car son humour ne fait pas toujour dans la finesse . J'avoue que ses personnages de gros dragueurs lourd qui se la raconte nottament dans ses sketch ont tendance à me gonfler . Et à ma grande surprise il a réussit son pari en nous offrant une comédie drôle et touchante qui est tout sauf lourde .
L'idée de départ est originale et sympathique avec un dragueur invétérer jouer par Franck Dubosc qui va se faire passé pour un handicapé pour tenter de draguer une jeune femme . Mais manque de bol pour lui elle va lui présenté sa soeur jouer par Alexandra Lamy qui est Handicapée . Et à partir de la il va se retrouver à devoir lui mentir en se faisant passer pour un handicapé pour ne pas la blessé et la vexer ce qui va donner lieu à des situations drôle et amusantes . Jusqu'à ce qu'il apprenne à la connaître et qu'il tombe sous son charme donnant lieu à une bellle histoire romantique entre les deux . Mais il va se rendre compte que ce qu'il est en train de faire est vraiment mal . Mais comment lui avouer cette énorme mensonge sans risquer de faire exploser cette amour naissant ? . Cette histoire romantique est prenante et touchante car ce couple est attachant mais on sait que tout repose sur un mensonge et que sa va forcément voler en éclat à un moment donner et sa nous touche surtout pour le personnage de Alexandra Lamy qui y croit dur comme fer et qui vit une belle histoire d'amour avec pour la première fois quelqu'un comme elle qui la comprend . On redoute alors le moment de vérité tout comme le personnage jouer par Franck Dubosc qui n'ose pas lui avouer la vérité et qui sait que tout risque de s'écrouler .
Le film mélange très bien scène drôles et scènes touchante . Avec un sujet aussi sensible que le handicap Franck Dubosc aurait pu se casser les dents surtout dans une comédie mais pas du tout bien au contraire . Il a réussit à aborder le sujet du handicap sans se moquer , ni méchanceté et avec subtilité . Et Franck Dubosc dont je n'apprécie pas certains personnages lourd de ses sketch comme je l'ai dit précédemment se moque justement de ses personnages de gros dragueurs lourd dans le film avec le personnage de Jocelyn qui est un gros dragueur qui utilise le mensonge pour draguer mais qui va vite s'en mordre les doigts en ayant un retour de bâton quand il va être obliger de se faire passer pour un handicapé . Même si on aurait pu peut être exploiter un peu plus cette histoire en poussant un peu plus les situations comiques ainsi que le côté romantique et touchant du film on passe tout de même un très bon moment .
Le film est porter par un très bon casting avec à sa tête le duo Franck Dubosc / Alexandra Lamy qui fonctione à merveille . Franck Dubsoc est très bon et drôle en dragueur qui va se faire passer pour un handicapé et qui va devoir mentir bien malgré lui a une vrai handicapée ce qui va l'embarquer dans quelques situations amusantes et drôles . Il est parfait dans son rôle de dragueur menteur tout en subtilité et il en fait pas des tonnes . Il réussit à rendre son personnage de gros dragueur menteur de plus en plus attachant au fil du film car plus il s'enfonce dans son mensonge , plus il a des remords , plus il envie de lui dire la vérité et il devient de plus en plus attachant car on se rend compte que ce n'est pas qu'un gros dragueur menteur mais que c'est un mec avec un cœur qui a des remord et qui se rend compte de ses erreurs alors que c'est quand même un gros con*** à la base . Alexandra Lamy quand à elle est excellente dans le rôle de cette femme handicapée pétillante et pleine de vie qui ne se laisse pas abattre pas son tragique destin qui mort la vie à pleine dent et qui va tomber sous le charme de Franck Dubosc qu'elle pense être comme elle et qui l'a comprend alors que c'est qu'un gros mytho qui la baratine . Alexandra Lamy joue ici l'un de ses meilleures rôles . Elle joue très bien son rôle de personne en fauteuil roulant et elle est vraiment attachante dans le rôle de cette femme tétraplégique qui croit dur comme fer à l'amour avec une personne qu'elle pense comme elle . Le duo Franck Dubsoc / Alexandra Lamy est vraiment attachant . Ils forment un très beau couple . Ils sont accompagner par de sympathiques seconds rôles dont Gérard Darmon qui est parfait dans le rôle du meilleur ami de Jocelyn alias Franck Dubsoc qui tente de le raisonner et de lui faire avouer la vérité .
Pour l' anecdote le titre « Tout le monde debout » est tirer d'une célèbre phrase du chanteur François Feldman . Un jour alors que ce dernier chantait pour le Téléthon il a commencer à s'enflammer pendant sa chanson et à demander à tout le public du Téléthon de se mettre debout juste avant de se rendre compte qu'il s'adressait à des handicapés en fauteuil roulant et de se raviser en montrant les quelques personnes valides en minorité dans la salle . C'est devenu la fameuse phrase culte " tout le monde debout ...heu la bas " . Une jolie boulette qui fait le tour des zapping et des bêtisiers depuis des années et dont Franck Dubosc en a fait un sympathique clin d'oeuil en faisant de cette célèbre phrase le titre de son film .
Pour résumer « Tout le monde debout » est une sympathique comédie romantique de Franck Dubsoc drôle et touchante qui nous fait passer un bon moment de détente .