Un film intriguant. Il appartient à cette catégorie d’œuvres indéniablement de bonne, voire de très bonne facture, mais pour lesquelles je n’ai pas ressenti d’enthousiasme marquant. J’ai beaucoup aimé l’interconnexion de ces différents fils rouges qui s’entrecroisent par moment, qui s’entremêlent sans forcément le savoir, mais qui racontent au final la même histoire selon quatre points de vue différents. Le montage sera parfois un peu rageant parce que ne prenant pas assez le temps de développer certaines scènes intéressantes et coupant à des moments clés ; mais l’ensemble se suivra avec fidélité. On retiendra surtout le profond réalisme de l’intrigue, sa tension sous-jacente permanente et sa conclusion douce et amer. Sa plus grande force sera de réussir à aborder le trafic de drogue avec justesse sous ses différents aspects, qu’ils soient connus ou peu reluisant, mettant parfois le doigt là où ça fait mal.
Le casting sera de très haute volée. Dennis Quaid sera sans doute celui un peu en retrait, mais que ce soit Michael Douglas (poignant), Catherine Zeta-Jones (dont l’évolution du personnage est incroyable), Don Cheadle, Tomás Milián, Miguel Ferrer ou Erika Christensen, tous proposeront une prestation à l’image du film. En revanche, celui qui survolera les débats, c’est bien sûr Benicio del Toro dans un rôle qui lui correspond à merveille et avec lequel il peut jouer sur différente facette.
Techniquement, le film sera efficace. La musique de Cliff Martinez sera extrêmement discrète tandis que les décors seront somptueux, nous plongeant au milieu de la jungle de Tijuana, les cités de Cincinnati ou encore les maisons huppés de La Jolla. Si j’ai déjà parlé du montage dont je suis moyennement fan, la mise en scène de Soderbergh et la photographie seront quant à elles au rendez-vous, chaque point de vue ayant ses caractéristiques propres. Cela permet de créer une identité à chacun et de faciliter l’immersion du spectateur.
Au final, Traffic est l’un des meilleurs films de Soderbergh mais me fait aussi réaliser que si ce réalisateur a du talent et une vision très précise des choses, il lui manque un petit quelque chose pour vraiment transcender ses histoires.