Film vu en VF, ce qui gâche indubitablement les échanges entre William Holden et Hugh Griffith, mais parfait pour une soirée sans vagues.
L'idée est bonne, on observe le machiavélisme des services secrets. qui nonobstant tout humanisme. utilisent et pervertissent les "volontaires" à souhait. Comment redevenir normal après ?
Ensuite, c'est bien mené, les comédiens font le taf, Holden en américano-suédois qui se découvre des scrupules, Lily Palmer tjs impec en catho coupable, les autres aussi, dont les habituels nazis de service. Ca bouge, on va de péripéties en coups de théâtre, en découvrant la palette des horreurs nazies quotidiennes et le flicage de la société. Nous sommes en 1962, donc pas si longtemps après.
Et pourtant, j'ai pas accroché plus que ça. Les ingrédients étaient là pourtant. J'ai même trouvé des moments trop longuets et la romance sous-sirkienne et pesante. Les couleurs étaient, sans doute, trop jolies pour le sujet, un N&B plus minéral m'aurait peut-être plus convaincu.
Après, je le répète, c'est loin d'être mauvais, vraiment, il m'aurait sans doute plus marqué plus jeune. Mais impec pour les fans de W Holden déjà en lutte avec ses démons.