Ce film a toutes les qualités d'un bon pop corn movie de l'été!
Michael Bay et Stephen Spielberg se contrebalancent ici très bien dans ce premier opus qui gère mieux que les suivants son côté gros blockbuster qui déchire tout.
Pas de rythme erratique et emballé mais une bonne exposition de la situation, bien musclée et rythmée mais compréhensible! De l'humour sympathique mais un peu de psychologie aussi (juste ce qu'il faut pour ne pas plomber le divertissement!)
Les Transformers sont impressionnants. Ils sont venus, ils sont tous là : Optimus Prime, Megatron, Bumblebee, Jazz, Bonecracher et les autres! L'aspect des machines du dessin animé de notre enfance se traduit bien dans le monde réel.
Le discours des Autobots (les gentils pour ceux qui suivent pas dans le fond) est un peu ampoulé mais c'était comme ça déjà à l'époque!
Le casting est fort sympathique de Shia Le Boeuf quand il était le nouveau jeune premier d'Hollywood et avant qu'il ne pète un plomb, Megan Fox quand elle était encore une jolie jeune fille ou encore un Josh Duhamel compétent et bien d'autres.
Je donne une mention particulière au personnage totalement à la masse de John Turturro, absolument délicieux!
L'histoire : y'a les méchants robots qui veulent nous asservir grace au cube et les gentils robots qui veulent protéger les humains et récupérer le cube pour sauver leur planète! Crac boum tching tching!
On en demande pas plus.
Le film livre la marchandise promise : explosions, humour, aventures, retournements, images impressionnantes et franchement, je n'en attendais et n'en attend pas plus.
Un bon petit film bien réjouissant!