Disponible en double programme du Festin Chinois sur le BR de Spectrum Films, Tri-Star est l'autre comédie du Nouvel An réalisée par Tsui Hark. Et je me suis étonné à apprécier cette histoire de prêtre catholique décidé à sortir de sa condition une prostituée endettée et vouée à l'exportation moyen-orientale. On retrouve à l'écran le sympathique couple Leslie Cheung et Anita Yen (qui, décidément, adore les looks extravagants), moteur des tribulations d'une galerie de personnages fantasques : duo de flics corniauds, usuriers et proxénètes, sœurs de trottoir, logeuse acariâtre et cousine psychanalyste hormonothérapeute érotomane (!).
L'humour parait mieux dosé que dans le Festin, et il repose moins sur le slapstick que sur l'absurde (la course-poursuite avec le même modèle de voiture) et les quiproquos parfois bien fendards (cette écoute téléphonique du bordel où les phrases à double sens spermatiques pullulent jusqu'à la démesure, ou la négociation avec la triade qui pense que le curé est un boss de gang). Et derrière la contractuelle mise en scène des bons sentiments et de l'optimisme de la rédemption transparait clairement l'exploitation sordide de la misère sociale et affective, et ses conséquences psychiques (Anita Yen et son faux self émotionnel qui l'emprisonne dans des sourires factices).
Le BR offre une jolie copie et des présentations du film et de la carrière de Leslie Cheung par Arnaud Lanuque, toujours en vadrouille dans Hong-Kong pour être au plus près de son sujet.