" La guerre à trois n'aura pas lieu "
C'est un film où les acteurs sont superbes, qui s'attarde sur les silences, les regards, ces instants suspendus entre des décisions et d'autres, toutes bien difficiles à assumer. Le film bénéficie d'une mise en scène assez efficace, il tente de créer des personnages complexes et y parvient, le problème étant que la situation de départ est trop simpliste pour que ça marche, les "trois mondes", sont trop définis, trop caricaturalement dessinés pour convaincre. Et même s'ils gagnent en profondeur au fur et à mesure que le film se déploie, ça reste trop terre à terre et ne décolle pas. Reste qu'il y a de beaux moments entre les acteurs, des relations intéressantes qui se créent entre eux et que rien n'est jamais aussi simple qu'on l'imaginait, il n'y a qu'à voir les tourments de Clotilde Hesme, superbe, comme toujours, pour le comprendre. Prise en étau, elle résiste jusqu'à l'étouffement, pour s'apercevoir que finalement, la guerre se joue ailleurs, ici c'est l'apaisement qui est recherché et seulement lui ... Le regard de Raphaël Personnaz, celui qui "n'est pas un salaud", nous hante encore longtemps une fois le film terminé.