Tron - L'Héritage par Quentin Bordas
Suite du premier Tron datant de 1982 réputé pour avoir été avant gardiste mais également pour avoir engendré un flop commercial, Tron L'héritage parvient à rattraper l'échec de son prédécesseur tout en lui restant fidèle.
Tout d'abord on a ici un univers virtuel très impressionnant, une esthétique très jeu vidéo (en même temps la grille en est quelque sorte un), symbolisé par une influence musicale "Daft_Punkienne" parfaite, ce qui rend le contenu image/son vraiment très intéressant et enfin par une 3D très impressionnante, qui sert parfaitement à rendre les scènes d'actions inoubliables, c'est un vrai régal pour les yeux (et on ne regrette pas d'avoir payé le tarif 3D).
Ensuite on a un scénario assez bancal, avec des imperfections au niveau des scènes de combats de disques où Sam commente ce qui s'y passe alors que l'on se serait passé de tout commentaire, ou encore des phases "psychologique" un peu longue. Mais, concernant la psychologie du film, on peut dire que pour un Blockbuster Hollywoodien, cette dernière est très intéressante, assez bien exploité (notamment pour la relation père fils ou encore pour le personnage de Quorra, création virtuelle découvrant ce qu'est réellement la vie suite à sa rencontre avec les Flynn père et fils).
Enfin, on a un jeu d'acteur qui certes n'est pas excellent mais qui suffit amplement à nous plonger de plus en plus dans cet univers, ce qui est largement suffisant.
Donc on peut dire que cette suite respecte bien son prédécesseur, tant dans le scénario que dans l'action mais malheureusement des imperfections scénaristiques rendent certaines scènes longues voir inutiles mais qui cela s'oublie facilement grâce à la qualité esthétique du film.