Pour commencer, je dois concéder, non sans honte, que True Grit a été mon premier western. J'ai conscience que nous sommes loin des classiques du genre mais je suis tout bonnement tombé sous le charme.
Le scénario est simple voire simpliste : la vengeance d'un père assassiné. Seulement, cette vengeance est joliment orchestrée. Pour ce faire, Mattie Ross, la jeune héroïne fait preuve d'une détermination peu banale à son âge. Ce petit bout de femme s'attache les services d'un vieux et grincheux mais néanmoins fiable baroudeur en la personne du marshall Cogburn, marshall qui a une sacrée tendance à lever le coude. Leurs aventures les conduisent à travers de somptueux paysages et les péripéties sont nombreuses. Entre fusillades et gueules de bois, ils finissent par retrouver le meurtrier recherché, recevant au passage l'assistance du Texas Ranger LaBoeuf.
Pour ce qui est des détails, outre l'enrichissement culturel (je fais confiance au mode de vie et aux costumes exposés dans le film), nous retiendrons les belles scènes d'action, les prestations de haut vol de Jeff Bridges (Cogburn) et Hailee Steinfeld (Mattie), qui ne volent donc pas leurs respectifs nomination et prix d'interprétation aux Oscars, mais surtout l'humour.
Je crois que c'est le point qui m'a le plus marqué ! Je ne m'attendais pas du tout à cela dans un tel film, c'est pourquoi True Grit a été une réelle bonne surprise. Sans en dire trop long, je tiens à rappeler quelques bonnes blagues : la mémé qui ronfle et qui pique la couette, le marchanf effrayé à l'idée de négocier une seconde fois avec Mattie, LaBoeuf qui ne peut que rappeler Chuck Norris par sa profession (hé oui!), son patriotisme et sa crédulité. Et que dire de l'énormité des egos de ce dernier et de Cogburn ? Ils passent pour ainsi dire leur temps à vouloir prouver leur valeur ou la supériorité de leur état ou de leur corps d'armée. Le tout se fondant bien dans la réalisation pour former un ensemble agréable !