Mouais. C'est un peu mieux que les autres docu de Ovidie que j'ai vu. Mais y a des trucs un peu irritants.
Le début est un peu gonflant, parce que seules des mères sont interrogées, des mères qui ont souffert mais qui ne savent pas forcément de quoi il retourne du côté des médecins, avec parfois des demandes qui paraissent absurdes. Après cela, Ovidie se tourne tout de même vers des gynéco et des sages femmes et là le propos s'étoffe. Mais les féministes, qu'elles travaillent dans le social ou la politique, ne font que limiter le récit. Et c'est le problème donc que l'on a avec le début... mais aussi la fin, car Ovidie y revient, annulant ainsi un peu le propos précédemment tenu. Il y a donc de la recherche, des arguments objectifs irréfutables, mais pour des raisons qui m'échappent, Ovidie maintient le point de vue féministe qui ramène tout à un combat contre me patriarcat.
La mise en scène est correcte : le travail de caméra est souvent sobre, l'on notera quelques effets scéniques, des effets de montage pas très utiles, déforçant le propos. Les interventions d'Ovidie en voix off sont aussi un peu inutiles, déforcent également le propos mais aussi la mise en scène (qui est en grande partie composée de gens qui s'expriment face caméra).
Bref, y a des parties intéressantes et des parties pas intéressantes ; il aurait fallu virer le mauvais (les parties féministes) afin de mieux développer le reste, je pense que le docu aurait été plus fort, plus efficace dans son propos.