Le B.A.-BA du film d'horreur américain peut se résumer en quelques mots : des ados dignes d'être mannequins qui partent en road trip dans des bois effrayants, des rednecks ou hillbillies (notre équivalent de ploucs/péquenauds) qui n'ont pas la lumière à tous les étages, des outils/objets redondants (...ou serait-ce contondants?), beaucoup de sang.
Tucker & Dale fightent le mal s'amuse à casser un à un les clichés du slasher movie typique pour nous offrir une petite comédie d'horreur sympa :
un scénario assez bien ficelé
(après être venus en aide à une des ados blessée, les 2 rednecks seront pris pour des tueurs en série par le reste des ados, pas très doués, qui tenteront alors de les massacrer pour récupérer leur copine)
des scènes hilarantes (la "course-poursuite" avec la tronçonneuse et le nid de frelons, une de mes préférées)
des dialogues improbables ("Oh hidy ho officer, we've had a doozy of a day. There we were, minding our own business, making improvements to my new house, when all of the sudden out of nowhere, these kids started killing themselves all over my property.")
des personnages particuliers (Dale et sa mémoire sélective)
un petit twist final qui non seulement rappelle le genre parodié mais que j'ai trouvé franchement tordant.
Sur une note plus personnelle, je ne suis en général pas une grande fan de gore ou d'horreur, mais cette comédie a su me réconcilier avec le genre en se moquant de ses principaux défauts de manière parfois intelligente mais surtout hilarante. Allez, pour une soirée entre copains, c'est pile poil ce qu'il vous faut et sinon, ne serait-ce que pour le talent comique du duo Tyler Labine-Alan Tudyk!