Ici vous pouvez spoiler !
Ce chapitre m'as beaucoup moins plu que le premier car, penchant plus pour les vampires et envers mon amour pour le personnage d'Edward, l'histoire de Jacob ainsi que l'histoire glauque des loups-garous m'as beaucoup moins captivée, même si on comprend à présent cette haine que l'on devinais entre les Indiens et les Cullen dans le premier volet, le tout en créeant une rivalité flagrante entre les deux prétendants ainsi qu'un dilemme tantôt pour Bella, tantôt pour les spectateurs qui choisissent pour quel camp ils penchent (Team Edward pour ma part).
Mais pour résumé rapidement, j'étais quand même intriguée de savoir ce qu'avais Jacob suite à sa fièvre, son changement de comportement et suite au fait qu'il ait rejoint la bande de Sam, et bien sûr j'ai été impressionnée par la scène où il se transforme en loup-garou devant les yeux ébahis de Bella (et les miens par la même occasion).
En côtoyant ce dernier, Bella apprend également qu'il existe un traité entre les deux clans ennemis dont Jacob lui a parlé très brièvement dans le film précédent lors de la balade sur la plage.
Ce que j'ai aimé en visionnant Twilight -Tentation ont été de découvrir que les vampires avaient des lois, puis la rencontre epic des personnages avec les Volturis que j'apprécie également tant par leurs puissance et leurs impostures que pour leurs accoutrement, mis à part Jane que je déteste rien que sa tête de petite peste et sa voix, et Caïus avec sa tête toute fade et ses tentatives de dissuations envers Aro, qui fait un très bon Leader de Clan et dirigeant d'immortels. Il en impose et il est classe. Quant à Marcus, il a l'air très sympa et il est marrant à voir tant ça crève les yeux qu'il est éteint, et la façon dont Bella le décrit dans le livre est ironique, c'est un comble pour lui d'être éternel et ça se ressent dans le film tant il a l'air ennuyé de tout jusqu'à voir que Bella résiste aux dons de tous. J'ai adoré aussi cette scène où Edward récite un passage de Roméo et Juliette qui est tantôt romantique/tantôt comique.
La scène où il se sent obligé de quitter Bella suite à la perte de contrôle de Jasper est tellement intense, mais on comprend désormais pourquoi il avertissait tant Bella dans Fascination sur le fait qu'il l'a mettait en danger, même involontairement, juste par le fait qu'elle le côtoie.
Sans oublier la scène où Edward fait son entrée glamour au ralenti avec une musique épique, un grand plaisir aux yeux !
Malgré qu'il fasse partit des méchants de l'histoire, j'appréciais beaucoup Laurent, et son retour dans la prairie où Bella se rend m'as fait plaisir. C'était plaisant de voir à nouveau un vampire et un visage familier depuis le départ d'Edward (d'ailleurs, les apparitions fantomatiques de se dernier à chaque danger sont d'une grande appréciation). Pour moi, il agissait certes parce qu'il avait faim et qu'il était attiré par le sang de Bella, mais j'aime sa façon de rassurer Bella avant de vouloir commettre son acte, et il ne faut pas oublier qu'il a quand même essayer de devenir "végétarien" mais son instinct de chasse à l'homme a pris le dessus sur sa volonté de bien agir.
Le comique de situation lorsque Bella entre en panique après avoir vu les loups pour le signaler à son père m'as plu aussi : "ils couraient après... j'sais pas quoi !"
Mon désir tout au long du film était que les Cullen reviennent.
Jacob peut-être touchant mais il est surtout très lourd et je déteste l'emprise qu'il peut avoir sur Bella ainsi que celle de son propre père, Billy Black (le message qu'il demande de faire passer à Bella contre de l'argent à la fin du premier chapitre lors de la soirée du bal lui demandant de plaquer Edward) même si ça part d'une bonne intention de base. Mais il s'y prend mal et il cherche à décider à sa place et à la dissuader de toutes ses volontés d'être avec Edward et sa famille, y compris sa volonté de devenir un vampire.
De plus, l'ennui se fait très vite ressentir avec ce personnage.
C'est pour ça que lors de la scène où Bella reconnaît la voiture de Carlisle puis lorsqu'Alice apparaît, j'ai ressentis une grosse vague d'émotion ainsi qu'une grosse bouffée de satisfaction, et du soulagement en espérant qu'on ne reverrais plus ce boulet de Jacob de si tôt... avant de voir qu'il s'imisse carrément dans les retrouvailles d'Alice et Bella, ce qui laisse place à la magnifique réplique que j'aime tant de la part d'Alice :
" - Tu ne repars pas hein, tu vas revenir ?
- Dès que tu aura sortis le chien."
La fin est magnifique aussi avec Edward qui se confond en excuses et qui franchis les limites imposées par le père de Bella juste pour être auprès du premier et unique amour de sa vie, très touchant.
Le vote est une scène intéressante aussi car elle montre la volonté de Bella de se joindre aux vampires et ainsi d'être liée à Edward pour toujours, puis elle montre en retour ce qu'en pense le clan Cullen.
Puis vient encore une confrontation qui n'as pas lieu d'être de la part de Jacob envers le couple tranquille, mais ça nous permet de voir à quel point Edward est une personne forte puisqu'il en vient à le remercier d'avoir été présent alors que lui était loin de sa chère et tendre. Il est question aussi pour Jacob de parler du traité entre les vampire et les loups-garous avant que ça dégénère et que Bella permette à Edward d'éviter le pire. Et comme le meilleur est pour la fin, Edward promet à Bella de la transformer lui-même à une condition : de l'épouser, le tout avec la merveilleuse symphonie intitulée "New Moon - Marry Me, Bella" en musique de fond et des magnifiques yeux mordorés du beau vampire qui attends la réponse de sa belle en la regardant très intensément.
Malheureusement, toute bonne choses ont une fin et il nous faudra attendre le prochain chapitre pour connaître la réponse de Bella.
Encore une fois, le film a été très bien réalisé et la musique est en accordance parfaite, soundtracks et symphonies confondues.