Avec Un autre monde, Stéphane Brizé poursuit son parcours au coeur d'une industrie qui n'en finit plus de broyer l'être humain. Ce triptyque autour du monde du travail, qui fait suite à La loi du marché puis En guerre, nous plonge perpétuellement dans un profonde et consternante impasse. La lutte de tous les personnages incarnés par Vincent Lindon, ses camarades et son entourage est celle de la chaleur humaine face au cynisme froid du grand capital. Dans cet opus on est au plus près du mécanisme des grands décideurs. Sans manichéisme, ni complaisance, le récit dépeint tout le vice qui peut régner dans le milieu CSP+, celui-là même qui saura refermer le piège sur certains d'entre-eux. L'usure existe aussi chez ces cadres, épuisés par la charge mentale des responsabilité, limitées et soigneusement maniées, comme pressés dans l'étau de la lutte des classes. Marie Drucker (incroyablement juste et saisissante dans son jeu) nous livre un portrait glaçant de ces figures portant férocement ce que certains appellent le "nouveau monde".