6.4
Un ciel radieux

Téléfilm de Nicolas Boukhrief (2017)

Voir le film

Adaptation du manga éponyme en hommage à son auteur Jirō Taniguchi décédé cette année, je n'ai pas lu la B.D originelle mais le film en tant que tel ne fonctionne pas des masses. Déjà la transposition géographique de l'intrigue en France est juste quelque chose d'obligatoire, pour des raisons pratiques et financières intrinsèques aux téléfilms. On voit qu'elle n'a pas vraiment été pensée, les bandes de jeunes motards lycéens par exemple, un phénomène qui n'existe pas en France ne serait-ce que par rapport à l'âge légal requis pour le permis.

Mais ce sont surtout les personnages qui posent problème, ils sont vraiment fades et il est impossible de se sentir un tantinet touché par les malheurs de ce héros insipide. Le casting n'aide pas non plus à l'affaire, il faut dire que les dialogues se font rares et c'est peut être pas plus mal quand on voit leur banalité. La faute revient en premier lieu au réalisateur et coscénariste du film qui n'a pas vu le problème ni à l'écriture ni lors de la direction d'acteurs.
L'une des premières scènes à l'hôpital d'une maladresse folle est un exemple en la matière et laisse d'emblée augurer de la suite : la toubib sort dans le couloir où attend la famille du mort, elle s'arrête à quelques mètres et leur demande de venir en faisant signe avec ses doigts comme on fait avec un chien, ensuite elle leur dit que le gars est mort.

C'est vrai que le projet semble s'être fait rapidement étant donné les circonstances, ceci expliquant un peu cela. Le film dégage aussi une ambiance certes banale mais qui se ressent bien au milieu de ces bâtiments modernes et froids. Ca va de paire avec le rythme très lent, sûrement voulu mais qui ne fait qu'accentuer la vacuité de l'ensemble. Une fois le concept posé dans l'intro avec les conséquences de l'accident le reste de l'histoire n'est plus qu'un sentier balisé et sans surprise. Le résultat est donc plutôt étonnant notamment de la part du réalisateur de Convoyeur, surprenant aussi que le téléfilm soit produit par Europacorp habituée d'ordinaire à d'autres registres.

archibal

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les films où les personnages sont les moins crédibles et Les meilleurs films français de 2017

le 7 oct. 2017

archibal

D'autres avis sur Un ciel radieux

Caine78

Titre éloquent

Un beau téléfilm, pouvant s'appuyer sur la qualité de son scénario inspiré par le manga de Jirō Taniguchi, mais replacé dans un contexte social et local intéressant. Il y a à la fois une certaine...

le 6 mai 2018

vall

jolie fiction

D'une tragédie, quelque chose de bien en ressort....avec une denonciation du mal être de beaucoup de personnes dans leur travail.

Par

le 18 juil. 2019

Mad Max - Fury Road

Les fous du volant

Enfin un film qui tient ses promesses, les multiples bandes annonces faisaient plus que saliver et je redoutais qu'elles aient défloré trop de choses sans parler de la déception qui suit...

le 14 mai 2015