Après un court métrage remarqué ("La Femme de Rio", césar du court métrage 2015), Nicolas Rey et Emma Luchini rempile, cette fois pour un long adapté d'un roman de Rey, avec Emma Luchini seule à la réalisation et Rey au scénario. Alors qu'il revient de cure, Martin se retrouve impliqué dans l'histoire d'amour que recherche son frère. Difficile de ne pas retrouver, dès les premieres images, le style Rey. S'ouvrant sur un faux travelling sur des bouteilles d'alcools, l'état de l'auteur alcoolique est mise en place dès le début. Par la suite, les situations, assez touchantes ou drôle, font du film un joli petit moment. Réalisé très sobrement, la mise en scène joue sur une légèreté très agréable.
Côté acteur, Manu Payet est tout simplement excellent, et trouve ici l'un de ses meilleurs rôles. A ses côtés, Veerle Baetens s'en sort plutôt bien tandis que Zacharie Chasseriaud en fait beaucoup trop pour être crédible. La présence de Fabrice Luchini, fidèle à lui même, reste toujours appréciable.
Au final, "Un Début Prometteur" est un joli petit film, simple, léger, mais qui fonctionne et nous permet de passer un petit moment agréable et simple.